재단법인 한국동물보호협회
  • 홈
후원을 기다립니다
전 수의학과 학생인데요.. 제가 수의학과에 다닌다는 것이 부끄러울만큼 ..몰겠어요 다른 학교선 어떤지 모르겠지만 저희 학교에선 정말 동물학대에 앞장서고 있답니다..저희과 특성상 다수의 다른 동물들을 위해 소수의 동물들이 희생될수 밖엔 없다는건 저도 어쩔수 없다고 봐요. 하지만 그 희생이 결코 헛되어선 절대 안되고(다른 동물을 위해 희생할 의사를 그 동물이 보인것도 아니고 그 동물에겐 하나뿐인 자신의 생명이니까요) 희생이 있어도 최소한의 고통을 주기위해 교수님과 학생들이 최선을 다해야 한다고 생각해요.. 그런데... 실상은... 멀쩡한 개를 데려와서 6번 정도의 수술을 시켜요 이주에 한번. 위절제. 장 절제.대퇴골골절시킨후 다시 핀으로 고정하는것 등등이요... 결코 만만한 수술들이 아니죠..그런데 놀라운것이 그런 대수술을 하는데 수술 이전에 충분히 숙지를 하지도 않고(수술도구이름외우고 천에 바느질해서 봉합법 한번 해보는게 다예요) 그 수술에 대한비디오를 보거나 교수님이 시범을 보이시거나 하는것도 전혀 없구요  그냥 조원끼리 알아서 인터넷에서 수술법 대충보고 그리곤 그 대수술에 바로 들어가요. 마취도 잘 못시키는 상태에서요.. 용량도 그렇고 정맥주사도 능숙치 않은상태에서요. 필요한 과정인건 알지만 그 과정을 보고있음 정말 그 동물의 희생이 헛되지 않도록 하는 노력은 찾아볼수가 없어요..왜냐면...수술하다가 혹시죽더라도 그냥 학점안나가는 거 뿐이니까요.그리고 동물은 수술도중 니네들이 너무 서툴러서 내가 고통스러워 죽는줄 알았다는 말을 못하니까요.. 수의학과 학생들은 다 동물들을 사랑하는줄 알죠..천만에요 일반인보다 더 잔인하고 솔직히... 돈밖에 모르죠. 동물이 돈으로 보이나봐요  개뿐만 아니에요.. 그래도 개는 덜하겠죠 그래도 반려동물이니까요.. 근데 쥐나 어류나 개구리같은 더 하등동물은 정말 생명취급받지 않죠.. 무생물이죠 무생물.. 정말 극소소의 학생들은 이런상황을 저와 비슷하게 받아들이고 분개하고 개선하려하고 하지만 정말 역부족이고 힘들기만 할 뿐이에요.. 일반인들은 많이들 모르실거라고 생각해요.. 지금 당장 바뀔순 없지만 정말 부끄러운일이라 많이 알려져야 한다고 생각해서 글을 남깁니다.. 많이들 읽어주세요

김소희

2007.11.18 (00:24:56)
*.207.84.14

그얘기는 많이들었어여...동물병원 의사 선생님들이 정말 동물 사랑하시는분은 몇안된다는거...그런데..참 끔찍하고 경악스럽네여..그정도일줄은...제발 그분들도 회원님처럼 같은마음을 가지셧으면 좋겠습니다
여태영

2007.11.18 (21:45:57)
*.237.121.162

저도 예전에 키우던 아이때문에 경대수의과 다닌적이 있었는데...
119 대원들이 구조한 아이들을 그곳으로 데리고 오더라구요
아마 그애들은 모두 실험용으로 쓰였겠죠
그런 모습을 몇번 보고는 그곳에 가지 않습니다
애들 애처로운 목소리가 정말 맘을 아프게 하더라구요...
amy

2007.11.19 (04:14:29)
*.239.52.13

네... 그렇게 영문도 모른채 잡혀와선 이주간격으로 6번의 대수술을 마치고 나면 안락사를 당하죠... 머라 할 말이 없어요.우리가 인간이라는 이유만으로 이럴 권리가 있는지.. 표면적으론 더 많은 동물들을 위한 희생이라지만 근본적인 목적은 돈이죠 돈. 수의사들의 돈벌이
김귀란

2007.11.19 (21:40:21)
*.215.34.174

저 역시 수의학과의 실습에서 많은 개들이 희생당하고 고통받는다는 걸 들은 바 있습니다. 생명이 너무 가볍게 여겨지고 있는 거 같아 마음 아픕니다. 마음있는 몇몇의 미래의 수의사분들이 개선되도록 노력해주세요. 부탁합니다...
배다해

2007.11.21 (19:51:49)
*.40.82.37

정말 미래를위해서 필요하신 분인것 같습니다
그래도 님같은 분이 있어서 그나마 다행이예요..
이런얘기 또 접하고나니 가슴이 메어 오네요..
당장 달라질것은 없겠지만 그래도 꾸준히 계속 외쳐주세요
숨이 붙어있는한 정말 모두 소중한 생명이라고..
끝까지 힘써주세요 그게 님에게 주어진 사명인것 같네요..
왜냐하면 그런마음 신께서 아무에게나 주시는게 아니더라구요..^^
정말 좋은일 하실것 같습니다
앞으로 많은 활약 부탁드려요.....동물,아니 생명들을 위해서..
제목 날짜 조회 수