재단법인 한국동물보호협회
  • 홈
후원을 기다립니다
가르쳐 주세요..
by 최민화 (*.186.1.210)
read 8775 vote 3 2009.04.23 (00:15:38)

안녕하세요,,^ ^
저희 집으로 참치(저희집 고양이 이름)를 데려온지
벌써 한달이 다 되었네요,,
아직 참치가 적응을 제대로 하지 못해
가까이 다가오지 않아요..
밥은 잘 먹고 똥도 잘 싸는데
감기 때문에 한달 내내 기침에 콧물로 고생을 하고 있어요..ㅎ

다름이 아니라 참치가 요즘 밤마다 이상한 소리를 내요..
제가 학원에서 돌아와서 자려고 누으면 그제서야
일어나서 온 방을 돌아다니는데..
다친 다리를 영 쓰지 못할 모양인지 절뚝 거리면서도 돌아디니긴 해요,,^ ^
방을 돌아다니면서
밤새 이상한 울음 소리를 내요..
울음소리를 낸지 오늘이 3일째인데...
제가 영 잠을 못자요..
소리도 소리이나
제가 사는 원룸에 애완동물을 키우는 것이 금지여서
다른 집에서 혹시 소리때문에 잠을 못잔다며
주인에게 연락을 하게 되면 저도 쫓겨나는 처지라서요..

소리를 얼마나 요상하게 내는지..
잠을 잘 수가 없어요..ㅠ
이게 발정이 나서 그런건가요?
지금 참치는 한 10개월 다 되어가는 여자 고양이인데...

혹 발정이 나서 그런거면 수술을 해야겠죠?

수술을 하면 우는 소리는 좀 줄어드나요?

다리가 많이 아프고 아직 적응을 잘 못해서 수술은 엄두도 못내고 있었는데
아이가 밤마다 저렇게 크게 울어대니..
해야한다면 할 수 밖에요...

협회장님이하 모든 회원님들,,좋은 조언 좀 부탁드립니다..

한달이 다 되어가는데 아직 저한테 한번 오지 않는 참치가
야생에서 집으로 온 게 너무 힘이 들어서 그런건지...
걱정이 되네요...

처음 고양이를 키우는 것이라서 걱정이 돼요..
좋은 말씀 부탁드리요,,^ ^

이두환

2009.04.23 (00:35:10)
*.59.98.134

10개월이면,,,발정기 맞아요,,,수술을 한다고 해서 그날 당장 울지 않는건 아닙니다....몸속에는 남아있는 호르몬이 다 배출되야,,,우는것도 그치겠죠...
이두환

2009.04.23 (00:35:31)
*.59.98.134

고양이는 아주 예민한 동물입니다ㅠ,,,스트레스로 인한 병이 오기전에 얼른 불임수술을 시키세요,,
이보엽

2009.04.23 (06:20:06)
*.57.235.203

친밀감이 형성되면 적응문제는 해결됩니다. 매일 서너번씩 스킨쉽해주시면...냥이들 습성이 있습니다. 걱정 않하셔도 됩니다.
이보엽

2009.04.23 (06:22:12)
*.57.235.203

불임수술을 꼭 하셔야 합니다. 그러면 이상한 소리를 내는 문제는 해결됩니다. 수의사님과 수술일정,주의사항 등 상의하시길
이영란

2009.04.23 (12:30:11)
*.44.139.53

불임수술하면 암놈같은 경우 수술후 바로 울지 않는 경우도 많습니다. 허나 발정난 상태에서는 자궁이 확장되어 있답니다.
이영란

2009.04.23 (12:30:54)
*.44.139.53

그래서 제가 다니는 병원에서 발정난 아이들은 발정 끝나고 수술 하자고 하시거든요. 안그런 병원도 많습니다.
이영란

2009.04.23 (12:32:18)
*.44.139.53

간단히 말해서 피검사하고 수술해야되지만 대부분 그냥 수술하잖아요. 뭐 그런것 같아요. 발정끝나고 수술하면 좋지만 발정났을때도 수술하는 경우도 종종 있으니 후딱 불임해주셔요. ^^
이영란

2009.04.23 (12:37:51)
*.44.139.53

고양이는 개랑 달리 한번발정이 오면 삼주에 한번꼴로 심하게 울고 난리 나지요. 그건발정난 강도가 심하게 올때구요. 그외에도 평상시에도 늘 발정난 상태라고이해하시면 됩니다.
이영란

2009.04.23 (12:39:14)
*.44.139.53

다만 그 강도가 약하다는거죠. 그 상태를 발정대기상태라고 햇던것 같아요. 그래서 숫놈이 목덜미만 물어도 바로 발정이 심하게 온다고 하더라구요. 병원에서 설명해주셨거든요
이영란

2009.04.23 (12:45:31)
*.44.139.53

즉, 삼주에 한번꼴로 미쳐날뛰정도로 심하게 발정이 계속 오고 그외에도 늘 발정대기 상태이기 때문에 자극을 주면 또 바로 발정이 온다는 말이죠. 번식력 엄청나죠.
이영란

2009.04.23 (12:51:56)
*.44.139.53

고양이들은 발정의 스트래스 엄청나기때문에불임하지 않고는 키울수 없는 동물이랍니다. 불임수술비용은 혹시 부산에 오실일은 없나요.?저렴하게 해드릴수 있는데 협회연계병원은 싸게안될까요?
이영란

2009.04.23 (12:56:59)
*.44.139.53

아참 그리고 콧물과 기침그리고 눈물흘리고그런건 감기가 아니라 허피스바이러스라고들었어요. 그건 나을수 없구요. 몸상태좋은면 괜찮아졋다가 안좋으면 증상 다시 나타나고 그래요.
이영란

2009.04.23 (12:58:47)
*.44.139.53

저희집 애들도 그병때문에 엄청 고생이랍니다. 병원가셔서 물어보시면 자세히 설명해주실꺼에요. 참치 이야기만 나오면 걱정이 되서 자꾸만 말이길어집니다. 다리는 나을 기미가 안보이나요?
이보엽

2009.04.24 (19:22:06)
*.237.246.175

우리 녀석은 불임수술하고 변비가 된통 걸렸어요...
최민화

2009.04.24 (22:10:15)
*.150.226.9

많은 댓글 감사해요,,역시 발정이 난게 맞았네요,,빨리 수술을 해야 할텐데..
아직 너무 예민해서 어떻게 병원에 데려갈 수 있을 지...ㅠ 혼자서 참 힘들겠어요..가격은 어느정도 할까요??ㅠㅠ
이영란

2009.04.24 (22:18:49)
*.44.139.53

부산에 오시면 팔만원까지 해주신다고 하시네요. ^^!! 보통 일반 병원에선 15만원 이상하는 걸로 알고 있습니다. ㅜ.ㅜ 협회연계병원에선 얼마까지 해줄까요?
암놈은 비용면에서 부담이 되서리. ㅜ.ㅜ
제목 날짜 조회 수sort