재단법인 한국동물보호협회
  • 홈
후원을 기다립니다
어떻게 실천할까요?
by 방은정 (*.144.105.190)
read 9275 vote 0 2005.05.22 (23:48:12)

요즘,,, 개고기 문제나.. 여러 동물들 학대에 문제가 생길때마다... 참으로 많은 생각이 듭니다.

일단 개고기 같은경우,,,, 나이 먹은 40대 분들에게는 씨도 먹히지 않죠,,
아무리 먹지 못하게 하더라도, 숨어서라도 먹을 것입니다....
그리고 개고기를 먹지 맙시다!! 이렇게 주장을 하면 주위에서도 수많은 반대파질문이 쏟아 집니다.

그래서 저는 이렇게 말합니다.
개고기를 무조건 먹지 말자는 것이 아니라,
생명존중이라는 부분에 중점을 두자구요,,,,
그런쪽으로 잘 해석해서 설명하면 그제서야.. 고개를 끄덕이지만,,,
그렇게 하더라도,, 여전히 싸우게 됩니다.

그러면, 너는 채식주의자냐라며....

참으로 많은 생각이 들게 합니다.

그렇다면,,,
우리가 좀더 바꿀 수 있는 타겟은 고등학생이나 중학생들이 아닐까..
그들에게 올바른 생명존중의 가치관을 세워주는데 도움을 주면 어떨까.. 하고 생각하던중,,,,

그 아이들이.. 한참 공부를 하고 있어야 할 ,,,그들의 생활에서 손쉽게... 어렵지 않게 그러나 무엇보다도 정확하면서 확고하게,. 생명존중의 가치를 어떻게 설득시키며, 그들이 할 수 있는 일이 무엇일까 생각하게 되었습니다.

그러나 저도 전문가가 아니기에 이렇게 묻습니다.
그 아이들이 그리고 저같은 대학생들이 무엇을 어떻게 생활 속에서 실천할 수 있나요?

모든 사람이 다 참여 한다는 것은 있을 수 없지만,
자연,동물이라는 개념은 모두가 함께 해야 합니다.
가끔은 소수, 뜻있는 몇몇 사람들만 애쓰는 모습이 너무나 안타깝습니다.
그리고 자연은 그렇게 소수에 의해 변하지 않구요,
좀더 많은 사람들의 참여를 위해 그들에게 어떻게 설득을 시키죠??

정말 궁금해서,.. 제 의견을 그냥 써내려갔습니다.

물론 잘못 생각하는 부분이 있을 수도 있구요,
있다면 짚어 주세요,,,,
그리고 제 질문에 꼭 답변 해 주세요.
제목 날짜 조회 수