재단법인 한국동물보호협회
  • 홈
후원을 기다립니다
[동영상]마지막 산책
by kaps (*.219.223.103)
read 7993 vote 0 2006.03.29 (12:19:39)

출처: 아름품

아래 고영선님께서 말씀하신 영상입니다.

Q 왜 개만 특별한가? 소 돼지 닭은..?
오늘날 소, 돼지, 닭과 같은 농장동물들은 생명이 아닌 고기 생산 기계로 취급되며 비참한 사육환경에서 짧은 생을 살다가 도살됩니다.
우리는 이러한 점을 깊이 반성하고 반드시 개선해 나가야 합니다.

하지만 소,돼지,닭이 그렇다고 개까지 가축으로 전락시켜도 된다는 주장은 동물의 착취와 학대를 넓히는 논리일 뿐이며, 인간이 먹고자 한다면 지구상의 어떤 동물도 가축화 될 수 있다는 결론에 다다르게 합니다.
이 논리대로라면 인간의 허영심을 위한 모피생산이나 무분별한 동물실험등도
모두 아무런 문제가 없는 것이 됩니다.

식용으로 사육되는 개들의 환경은 다른 농장동물의 경우보다 더욱 혹독하며, 사람을  따르고 그리워하는 개의 특성상 식용을 위한 사육 그 자체가 잔인한 학대입니다.

소, 돼지, 닭을 비가축화 하자고 하는 주장은 채식주의자나 동물운동가가 아닌 사람들에게는 받아들여지기 힘든 일이겠으나, 인류의 오랜 반려동물인 개마저 가축화 되어 끔찍한 학대와 도살의 대상이 되는 것은 인류 보편적으로 거부되고 있습니다.
수많은 한국인들 역시 세계에서 유일하게 개를 가축화 하려는 정부의 움직임에 강력히 반대하고 있습니다.
(2005년 상반기 daum 설문조사 결과 응답자의 74% 이상이  개고기 금지를 원한다고 대답)
그렇기에 우리는 지속적인 관심과 노력으로 개식용을 점차 줄여나가, 금지시키므로서 개마저 가축으로 전락하는 것을 막아 내야 합니다.

Q 개고기는 민족음식이라는데....?
얼마전 영국에서는 오랜 전통인 여우사냥의 금지법안이 통과되었고, 스페인의  상징이었던 투우 역시 금지되었습니다.
프랑스의 잔인한 음식인 프아그라도 국내외인들의 반대로 점점 쇠퇴해 가고 있고, 캐나다는 물개 사냥 문제로 세계적인 비난이 끊이질 않으며, 호주에서도 캥거루 고기의 산업화 문제로 동물보호가들이 열심히 싸워나가고 있습니다.

이렇듯 우리의 개고기 문제도 개선해 나가야 할 여러 동물 이슈들 중 하나로서
국내 동물보호운동의 첫걸음이 될 것이며,개식용 금지를 이루어 냄으로서 사랑하는 우리 민족 고유의 심성을 계승해 나가고, 전세계에 진정한 우리문화의 참모습을 알리고 우리의 자긍심을 전달할 수 있을 것입니다.

한 나라의 위대성과 그 도덕성은  동물들을 다루는 태도로 판단할 수 있다. <마하트마 간디>

인간 생활의 품위 유지와 그 정서의 순화와 사회의 평화를 위하여 개도살과 개고기 식습관은 마땅히 없어져야 한다.
<법정스님>

김수미

2006.03.29 (13:38:30)
*.55.55.24

도저히 못보겠습니다.살려주세요. 우리 불쌍한 강아지들 살려주세요.
저게 말이 됩니까? 저렇게 착한 아무것도 모르는 개들을 너무 잔인합니다.
살려주세요. 저도 힘껏 돕겠습니다. 도저히 볼수가 없어요. 비명소리가 괴로와 하는 아이들의 신음소리가 제 마음을 칼로 도려내는 듯한 고통이 들려옵니다. 개를 불태워 죽이고, 쇠꼬챙이로 찔러 죽이는 저 사람들을 다 죽이고 싶습니다. 똑같이...
배다해

2006.03.30 (16:11:08)
*.38.12.34

제발 이 것좀 어떻게 해주세요.. 정말 미칠것 같아요.. 제발요 ㅠㅠㅠ
제목 날짜 조회 수sort