재단법인 한국동물보호협회
  • 홈
후원을 기다립니다
read 9007 vote 0 2003.03.05 (18:45:47)

저는 토끼를 기르고 있습니다.
토끼 하면 많은 분들이 산토끼 나 집토끼를 생각하실지 모르지만.
제가말하는 토끼는 산토끼도 포함하지만 대체로 애완용으로 길러질 토끼
들입니다.

요즘 길거리를 걸으시면서 사람주먹만큼작은 토끼들을 보신분들 있으실것입니다.. 하지만 그토끼들은 대부분 곧죽을 운명에 처한 토끼들이죠...

그런토끼들은 작으면 작을수록 귀엽고 예쁘져... 그래서 대부분 상인들이
세상빛을 본지 20일... 아직 젓도 못떄고 가끔 눈도 못뜨는 아가들도 있습니다... 물론 털도 다 자라지못해서 윤기도 없고... 장기능도 활발하지못하죠...

그럼 수유를 하면 안되는거냐? 하시는 분있겠죠...

토끼는 상당히 약한동물입니다... 물론 그런토끼는 장도 잘 발달되지 않아서...
죽을 확률이 상당히 높지요... 수유도 상당히 힘들죠...
정상적인 경우 2시간마다 어미가 젓을주는데... 사람이.. 아무일도 안하고.... 그렇게 주는것도 힘들고... 토끼용인 분유도 없을분더러...
(현재 토끼기르고 있으신분들이 그래도 부드러운 고양이 분유를 먹인다고 합니다.)
토끼가 소화가 될지도 모르죠... 그리고 작은 병이라도 걸리면...
설사라도... 죽을수있죠... 그리고 너무작고 약한동물이라...
수술도 토끼에게는 상당히 힘든고통입니다... 소리를 내지 않는 토끼도
고통스러울때는 비명을 지른다고 합니다... (물론 저도 들어봤죠,,, 끔찍하고 발작까지하는모습은 감정이 매마른분들도 눈물을 흘립니다. 상상을 해보세요... 그작고 작은 입에서 비명이 새어나오는....)

그렇게 어렵게 컷더라도... 병에 걸릴 확률이 상당히 높다고 합니다...

갈수록 어린토끼를 길거리에서 파는(속칭 길토) 들이 많이 늘고 있습니다. 이건 분명이 불법이고 거의 죽을운명에 처한토끼를 사는분들도
기르면서 많은 고통을 받습니다...

여러분들이 도와 주셧으면 합니다.
우리들에 힘으로는 너무 힘듭니다...
도와주세요.

그외 질문사항은 답변을 달아주시면 제가아는한 성심것 답변 드리겠습니다.
제목 날짜 조회 수sort