재단법인 한국동물보호협회
  • 홈
후원을 기다립니다
서울 성북구 정릉동 쌍용아파트에서 8년째 거주하고 있습니다. 지금 저희는 개 2마리를 키우고 있는데, 8년 된 마르티즈와 1년 좀 넘은 사모예드입니다. 마르티즈는 집 화장실에서 대소변을 보고 저희 집은 매일매일 화장실을 청소하고 락스도 뿌립니다. 그리고 사모예드는 아침 저녁으로 2번 산책을 하고 산책을 갔을 때만 대소변을 봅니다. 물론 비닐봉투와 휴지를 가져가서 대변을 다시 집으로 가져와 양변기에 버리고 바로 물을 내립니다. 그 개는 집에서는 대소변을 본 적이 없습니다. 이 집에서 오래 살면서 윗집 아랫집 옆집이 여러 번 이사를 가고 이사를 왔습니다. 이 전에는 개를 키우는 것에 대해 한 번도 항의를 받은 적이 없었습니다. 그런데 약 3주 전에 아래층에 새로 이사를 온 사람들이 계속 항의를 하는 겁니다. 그것도 어느 날 아파트 복도에서 개를 산책시키고 돌아오는 길에 마주쳤는데 바로 그 다음 날부터입니다. 그전에는 아무 말도 없다가 우리 집에서 개를 키우는 것을 확인하고부터 개 냄새가 나서 못살겠다고 집으로 연락하고 관리사무소에 계속 연락해서 관리사무소에서 사람이 집까지 찾아온 적도 있습니다. 물론 아랫집에서도 찾아왔구요. 출타한 중에 집에 찾아왔길래(그 때는 시집간 언니가 집을 봐주고 있었습니다. 아무도 없는 사이 개가 혹시 짖을까봐 집을 비우게 될 때는 다른 사람을 불러서 집을 보게 합니다) 찾아가서 얘기를 해보려고 했는데 너무 말을 막하고 소리를 지르면서 집으로 들어가는 통에 얘기도 제대로 하지도 못했습니다. 아파트에서 개를 키울 땐 이웃에 동의를 얻어야한다고 하면서 이사를 가던지 법적으로 해결을 하던지 하라며 소리를 치더군요. 몰상식하고 예의 없다는 말까지 들었습니다. 도대체 왜 이런 얘기까지 들어야만 하는 건지 모르겠습니다. 아파트에서 개를 키우는 것이 그렇게까지 모멸적인 대우를 받을 만한 범죄행위인가요? 너무 속상합니다.
F.A.Q에 “아파트 내 강압적인 동물 사육 금지에 대해서”라는 글이 있던데 그 부분에 대해서 도움을 받으려면 어디로 문의를 해야 하나요? 연락을 주라는 말만 있고 어디로 어떻게 해야 된다는 말은 빠져 있습니다. 이 주제에 대해서 별도의 게시판이 있거나 하면 좋을 텐데요. 동물보호협회에 전화를 하면 되는 겁니까? 여러 가지로 힘들고 속상한데 어떻게 도움을 받아야 하는지 받을 수 있는지도 모호하게 보입니다. 도와주세요...

kaps

2006.10.08 (23:39:58)
*.203.152.236

동물을 싫어하는 하는 사람때문에 또 고통을 받군요. 대한민국에서 [동물을 키워서는 안된다]는 글이 어느 법전에도 명시되어 있지 않습니다. 사적인 감정으로 남의 사생활을 침해할 수 없으며 그러한 권리도 없습니다. 더구나 내 동물이 이웃에 피해를 주지 않는다는 것이 확실할 때는 더 더욱 남으로부터 쓸데없는 간섭을 받을 이유가 없습니다.

동물을 업신여기는 사람은 사람에게도 마찬가지입니다. 상대가 강하게 보이면 기가 죽고 비굴한 행동을 하고 상대가 약하게 보이면 멸시하고 함부로 합니다. 그러니 내동물때문에 이유없이 상대에게 저자세인 행동을 보여서는 안됩니다. 무조건 자신에 찬 강한 모습을 보여주어야 합니다. 전화를 주시면 상세한 설명과 대처방법을 알려드리겠습니다.

연락하라고 한 뜻은 전화, 이멜, 게시판 등을 이용하라는 뜻이며 메인화면 아래 끝 부분을 보시면 전화, 이멜, 주소 등이 있습니다. 053-622-3588로 전화주세요.
전병숙

2006.10.09 (00:29:53)
*.211.233.67

새로 이사온 사람이 그렇다니 참으로 어이가 없군요.이건 굴러들어온 돌이 박힌 돌을 뽑아 버린다는 식이군요.절대 저자세로 나오지 마시구 기죽지 마세요.
그런 사람들일수록 상대가 약하게 나오면 안하무인격이죠.동물키우는것이 무슨 죄인인가요.저도 APT에서 고양이랑 개 세마리 키우고 있는데 첨에는 저희 라인 주민들과 마찰이 많았었지만 그리고 우여곡절도 많았었지만 제가 워낙 세게 나오니까 이젠 모두가 잠잠해졌어요.

동물을 싫어하는 사람들은 오만하고 자기중심적이고 아집에 사로잡혀 있는 사람들이라 인간미가 결핍된 성격이어서 좀 시간이 걸리시겠지만 모쪼록 원만한 해결을 하실 수 있도록,,, 그리고 사랑하는 강아지들과 오래도록 행복하시기를 빕니다.
전주미

2006.10.09 (15:46:09)
*.234.7.119

저도 빌라에서 개키운다고 항의 많이 받았습니다. 그떄마다 고민하느라 정말 직장에서 일도 안돼고 이녀석들 내가 끝까지 못키우면 어쩌나 길가다 유기견이나 도로에 치어죽은 동물들 보면 남일 같지 않아 울곤했습니다. 근데 이젠 면역이 되었는지 아랑곳하지않고 더 당당이 개데리고 산책시킵니다. 뭔 죄졌습니까. 법대로 하라고 하세요.. 이사비용을 청구하시던지 그냥 무대뽀로 나가세요 살다보니 논리와 이성이 안통하는 인간들과는 똑같이 할수밖에 없더라구요 안그러면 지고들어가는수 밖에 없는데 그게 생명을 함부로 갖다 버리는 꼴이 되버리잖아요 보낼곳이 없다고 아니면 직접 알아봐 보라고 하세요 어느정도는 그쪽도 책임을 줘죠야줘 전 보낼곳이 없다고 그리고 우리개들은 저녁에 안짖고 오히려 새벽에 윗집이랑 옆집땜에 제가 잠을 설친다고 항의 했거든요 아파트는 원체 많이 모여사는곳이라 어떨지는 모르겠지만.. 정말 이런 문제볼때마다 화가 나네요 공원도 개데리고 다니지마라 산에도 오지마라 바다도 안된다 집도 안된다. 당췌 강아지 좋아하는 사람들은 어쩌라는건지 열받네요
고중철

2006.10.09 (23:41:14)
*.26.138.170

또 혈압 올리는 내용이네요. 8년동안 아무일 없이 잘 살았는데 새로 이사온 몰상식한 인간들이 문제를 일으키는군요. 우리집에는 개냄새 안나니 당신네 집 청소가 안되 냄새나는 것같으니 집청소나 열심히 하라그러세요.

어떤 냄새가 어디서 얼마나 나는지 한번 맡아보자고 하세요. 관리소 사람들이랑 몰려가서요. 문제가 있다면 같이 해결해야 하지 않겠어요?
8년동안 주위에서 산사람들이 괜찮았는데 이사온 사람이 무조건 우긴다고 한가정이 이사할 수는 없지 않겠습니까? 거기가 호텔입니까, 맘에 안든다고 체크 아읏하게.

당당하게 나가세요. 예의는 한쪽에서만 차려서 지켜지는게 아니지요.
아니다 생각되면 더 세게 나가는 수 밖에요.
그리고 참고로 냄새는 위로 올라가는게 아닌가요. 소음이라면 모를까.
베란다에서 담배 피우면 위층으로 올라가지 아래로 연기가 내려가는거 보셨어요?
남윤종

2006.10.16 (22:13:43)
*.141.125.95

맞아요.저자세로나가니 오히려 그걸 악 이용하더군요 이젠 오히려 큰소리칩니다.제할도리는하구요,논리적으로 반박하니 오히려 깨갱입니다..힘내십시요..전 복도식 아파트서 4마리나키우거든요...
제목 날짜 조회 수