재단법인 한국동물보호협회
  • 홈
후원을 기다립니다
강아지습진 어떻게 치료하나요?
by 정화선 (*.215.174.180)
read 13113 vote 0 2006.08.21 (14:35:11)

미용후 발바닥에 습진이 약간 있다고 해서 병원에서 연고를 바르고 왔는데요 집에서 사람연고 발라도 되나요?
아시는 분 계시면 가르쳐주세요.....

kaps

2006.08.21 (19:06:10)
*.203.152.236

깨끗이 씻고 말린 후 포비돈 요오도 소독약(일반 약국에서 1000원이면 구입할 수 있음)을 바른 후 병원에서 준 연고를 바르면 더 효과납니다. 매일 하루에 한 번씩 그렇게 하면 되지만 증세가 심하고 강아지가 자주 긁으면 두번 정도 발라주어도 됩니다.
이정일

2006.08.22 (01:20:00)
*.50.111.73

참고로 병원에서 바르는 약의 성분을 알아두시고, 집에서 사람 바르는 연고를 잘못 바르는 강아지상태와 정반대되는 연고를 바를수도 있으니 조심하시고 더 악화시키는 일이 없도록 하셔야 겠습니다. 예를 들어서 사람연고 세레스톤 지 등을 마구 남용하시면 절대 안되고 오히려 악화시키게 되니 꼭 주의하시기 바랍니다.
김수현

2006.08.23 (12:13:30)
*.234.244.92

헉,세레스톤지 열심히 발라줬는데 당장 끊어야겠네요.
kaps

2006.08.23 (22:36:12)
*.203.152.236

곰팡이성 피부병에는 동물병원에서 주는 연고나 사람이 쓰는 연고나 모두 비슷한 성분이 들어있어요. 문제는 덱사손이라는 성분이 들어있는 연고를 많이 쓰면 처음은 잘 나으나 계속 쓰면 나중 더 악화 될 수 있기때문에 조심하셔야 합니다. 단기적으로 나을 수 있는 피부병에는 덱사숀 성분이 들어있어도 괜찮습니다. 다만 장기적으로 갈 피부병에는 요 주의를 해야 됩니다. 특히 먹는 피부병 약은 대부분 그런 성분이 있어 장기적으로 먹이는 것은 금물입니다.
제목 날짜 조회 수sort